本站搜索
安徽龙8国际平台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
 在线直播节目点播 首页农广动态专题活动记者走基层团队农业信息节目单覆盖表全国农村广播联盟
(两会报道4)——省政协委员畅谈我省农业供给侧结构性改革
    2016-02-18 16:55

主持人口播:在今年省“两会”《政府工作报告》中李锦斌省长提出,今年经济发展工作将坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,着力加强供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,增强持续增长动力,保持经济社会持续健康较快发展,确保实现“十三五”发展良好开局。我省是农业大省,在保障国家粮食安全中具有重要地位和作用。对此,出席省政协十一届四次会议的政协委员们就我省深化农业供给侧结构性改革见仁见智、各抒己见。请听本台记者谈秀彩发回的报道:

点录音:160219政协农业供给侧改革

来自民盟的省政协委员、安徽农业大学教授高慧认为,我省粮食生产连续多年实现丰产丰收,但需要引起重视的是,一味大量地生产粮食,消耗掉的是耕地的产粮能力。而且大量储存的粮食如果没有能够及时销售出去,就会转变成为陈化粮,如何处理库存积压的粮食,也是难题。为此,高慧委员建议,应当尽快实施耕地休耕试点。(出录音):

“土地休耕,从长期来看,是保障国家粮食安全、保持粮食稳定生产的一项重要措施。耕地休耕是一项长期、系统的工程,需要制定一系列的配套措施,科学统筹推进。由于没有经验,先期休耕应以试点为主,等积累出经验,再加以推广。”

来自池州的省政协委员何宗文认为,推进农业供给侧改革,还要从源头抓起,这就要求确保农产品质量安全,降低成本,满足和适应市场需求,从而提高农业生产效益。(出录音):

“我建议加强耕地保护,减少化肥、农药食用,提高耕地质量,从根本上保障农产品安全,提高农产品的质量。”

来自民进的省政协委员、安徽农业大学教授周可金认为, 应当加快农业发展方式转变,积极促进资源高效利用。推进我省粮食绿色增产。周可金建议(出录音):

“选择和培育高产优质的作物新品种。二是提高用肥的精准性和利用效率。三是推进农作物病虫害绿色防控。推广抗逆性强的品种,研发推广低毒低残留农药制剂,优选生物农药,保育天敌昆虫,推行理化诱控等,开展统防统治,实现农药减量控害和粮食安全生产。四是大力发展节水、节肥、节药、节种和节能和环保型机械化技术。”

来自安庆的省政协委员储荣生呼吁,推进农业供给侧结构性改革,要加强农业产业结构调整,促进农业产业转型升级。(出录音):

“应当优化产业结构,就是要做好产业升级和转型,把农产品做成有质量有品牌的产品推销出去,把我们第三产业做大做强,这样也符合供给侧改革的需求。”


稿源:安徽农村广播
编辑:钟卫军
 相关报道>>>
安徽龙8国际平台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活