本站搜索
安徽龙8国际平台主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真图片|社区|动态政风行风
 在线直播节目点播 首页农广动态专题活动记者走基层团队农业信息节目单覆盖表全国农村广播联盟
他们付出的辛劳只为乘客用得上水——记阜阳火车站上水工班组
    2015-03-03 14:53

   3月2日下午,安徽农村广播记者李想,钟卫军来到阜阳火车站,穿过长长的进站队伍,来到站台尽头的一个铁皮屋。这个几平方米大的小房间是上水工王朝付和他的工友临时休息的地方。
   记者刚刚在略显局促的房间里坐下来,对讲机里就传来命令,有列车进站需要进行加水作业了。
   很少有乘客会知道还有火车“上水工”这么个工种,但却在时时享用上水工给他们提供的服务。泡面、洗漱、冲厕、餐车厨房,如果列车停水,十几个小时的旅途将遭遇多少不便可想而知。
   人每天要喝水,火车同样也需要,每列火车在到站、出发前,都需要给每节车厢加满水,而无法机械化操作,加水的过程就需要上水工亲手给每个水箱接上一根一根的管子,在这日复一日的工序里,按照上水工人们的话说就是“夏天一身泥,冬天一身冰”。
   今年已经57岁的上水工王朝富家在山东济南,工作38年来,只在自己家过了5个春节,去年他的老伴被查出患上了癌症,今年春节,他依然选择坚守在春运第一线,把对老伴的担心放在偶尔休息时那一通通长长的电话里。
   据了解,阜阳站共有上水工36人,春运期间,又临时招用20人。他们每天要为166列客运火车提供上水服务,以每列车16节车厢计算,每位工人每天要执行150多次上水作业,一个班次就要来回行走将近30公里。

 (记者:李想、钟卫军,通讯员:阜阳火车站程萍萍  摄影:钟卫军  阜阳火车站姚志远  网络编辑:钟卫军)


稿源:安徽农村广播
编辑:钟卫军
 相关报道>>>
安徽龙8国际平台版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活